6歳2歳


by go-kayoko
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2007年 04月 20日 ( 1 )

中華粥

あまり手羽先を料理することは無いんだけど、「好きだ」という人が多いので試しに料理。
圧力鍋にショウガ、ネギをいれて手羽先を茹でた後、ニンニク、ごま油、サラダ油で焼き色を付け、
しょうゆ、みりん、酒を煮からめたもの。
これがおいしかった。やわらかくて、普段鶏肉を一切食べないゆうたが、
「このお肉、やわらかい〜」と喜んで食べた。

そこで残ったゆで汁。
なんか脂っこそうだな・・・と思いつつ、何かに使おうと漉してから鍋に入れて冷蔵庫に置いていた。
今日、出してみたら上に脂が固まっている。
脂っこいのは苦手なので、そ〜っと脂をスプーンですくって取り除く。
そのしたのスープは煮こごりみたいにプルプルのゼリー状になっていた。
も、もしかして、これがコラーゲン??
これは肌年齢が気になる私が食べなければ・・・

というわけで、今日の昼は中華粥に挑戦しました。挑戦すると言うほどではない、
ミルサーをかけて砕いたお米にこのスープを入れて、お粥にしただけ。
私は中華粥大好きで、家の近くの中華料理屋の中華粥を一人前食べたくて仕方ないのだが、
いつもゆうたに半分は食べられてしまう。
今日はこっそり、私だけ中華粥を食べるぞ・・・と思い立ったわけ。

出来上がったお粥はなかなかおいしかったです。が、ちょっと生臭い匂いが気になりました。
どうしたらいいのかしら、誰か、何かいい方法を教えてください。
by go-kayoko | 2007-04-20 13:02 | 料理