子どもの食事について
2006年 02月 15日
ゆうたがあまり食べ残しをしないように、最近お皿の上に少しずつ載せるようにしている。
ご飯も少し。
おかわりは他のものもしっかり食べてから、欲しいものをおかわり。
これは保育園の方法。
どうしても沢山食べさせたいと思って、いろいろ載せがちだけど、
かえって残すことを教えているようなものだし、やめた。
また、好きなものは真っ先に食べてしまうので、ついつい「これもあげる」と言って
自分の分を分けたりしがちだけど、他のものを残すのでやめた。
苦手なものは、どうしてもイヤだったら出してもいいからと言って
一口だけ食べさせるようにしている。
この方法で食べられるようになったのは、金平ゴボウ、ほうれん草。
相変わらず苦手なのはニンジン、きゅうり。
保育園では食べているようだから、大きくなったら食べられるだろうと思って、
無理強いはしないことにしている。
ご飯も少し。
おかわりは他のものもしっかり食べてから、欲しいものをおかわり。
これは保育園の方法。
どうしても沢山食べさせたいと思って、いろいろ載せがちだけど、
かえって残すことを教えているようなものだし、やめた。
また、好きなものは真っ先に食べてしまうので、ついつい「これもあげる」と言って
自分の分を分けたりしがちだけど、他のものを残すのでやめた。
苦手なものは、どうしてもイヤだったら出してもいいからと言って
一口だけ食べさせるようにしている。
この方法で食べられるようになったのは、金平ゴボウ、ほうれん草。
相変わらず苦手なのはニンジン、きゅうり。
保育園では食べているようだから、大きくなったら食べられるだろうと思って、
無理強いはしないことにしている。
by go-kayoko
| 2006-02-15 23:19
| かあちゃんのひとりごと