魚、魚、魚
2006年 01月 08日
私はどちらかというと、肉料理より魚の方が好き。
神戸の町中でも私の住んでいるところは商店街が近いので
その中に一件、好きな魚屋がある。
お刺身はおいしいし、秋のサンマなんて脂ののりがスーパーのものとは全然違う。
今のシーズンはゆでカニをまるまる売っていたりする。(買ったことは無いけど)
でも、問題は日曜日が休みであること。
それから、鮮度はまあまあ いいけど、種類が少ないこと。
今日は日曜日。だけど、どうしても私は魚が食べたい。
というわけで、ゆうた、とうちゃんをかり出して、明石へ出動。
まず明石焼き(玉子焼き)。これを食べなくちゃ。駅近くの老舗。
ここは私が幼稚園のころによく行っていた店。今日も並んでた。
熱々のだしに三つ葉を沢山入れて食べる。ゆうた用には冷たいだしを出してくれた。
私は半分はだしだけ、残りの半分はソースを塗ってからだしで食べるのが好き。
ゆうたもよく食べた。おいしいらしい。親がゆうたの分を食べようとすると阻止される。
魚の棚
ここが近いと旬の魚に詳しくなりそう。魚の料理が上手だったらいいのにと思う。
今の旬はどうやら めいたカレイ、イイダコ、マダコ、(赤)ナマコ、がしらなどのようだ。
昼網が上がってくる12時過ぎに行ったので、タコも魚もナマコも元気に動いている。
写真はまるで、目利きをしているようなゆうた。
生の生きたカニもあった。ケースの中で泡を吹いているのを熱心に見ている。
本日の戦利品(いえ、お金は沢山払いましたが)
カレイ、鯛(さばいてもらいました)、タコ、カンパチとマグロの刺身
マグロは昼網に関係ないし、流行ってなさそうな店だったから
私はどうでもよかったけど、とうちゃんが欲しがったので。
それと、焼き穴子。
他にも殻つき牡蠣、生の穴子など、惹かれるものが沢山あったけど
さすがに買いすぎなので自粛。
新鮮なお魚は簡単に料理しただけでもおいしいから、手抜きばかりしている私には
すごく魅力。食べきれない分はうまく冷凍して、しばらく魚を食べよう。
帰る道々、「時々、おいしい魚を食べる日として、明石に買い出しに来ない?」と
提案してみた。「月一回くらい」と提案してみたら、とうちゃんは「なんでやねん」とひと言
でも、やっぱり普段は冷凍の魚も食べているけど、
時々はおいしいお魚を買おうと心に決めました。
どうせお金を払って、食べるならおいしい方がいい。ゆうたには高級なものを食べさせなくても
いいけど、同じ魚なら、おいしいものをおいしいと思うようになって欲しい。
これは単に私が食いしん坊?
魚料理が上手になりたい。まずは刺身包丁と出刃包丁が必要かなあ。
神戸の町中でも私の住んでいるところは商店街が近いので
その中に一件、好きな魚屋がある。
お刺身はおいしいし、秋のサンマなんて脂ののりがスーパーのものとは全然違う。
今のシーズンはゆでカニをまるまる売っていたりする。(買ったことは無いけど)
でも、問題は日曜日が休みであること。
それから、鮮度はまあまあ いいけど、種類が少ないこと。
今日は日曜日。だけど、どうしても私は魚が食べたい。
というわけで、ゆうた、とうちゃんをかり出して、明石へ出動。
まず明石焼き(玉子焼き)。これを食べなくちゃ。駅近くの老舗。
ここは私が幼稚園のころによく行っていた店。今日も並んでた。
熱々のだしに三つ葉を沢山入れて食べる。ゆうた用には冷たいだしを出してくれた。
私は半分はだしだけ、残りの半分はソースを塗ってからだしで食べるのが好き。
ゆうたもよく食べた。おいしいらしい。親がゆうたの分を食べようとすると阻止される。
魚の棚
ここが近いと旬の魚に詳しくなりそう。魚の料理が上手だったらいいのにと思う。
今の旬はどうやら めいたカレイ、イイダコ、マダコ、(赤)ナマコ、がしらなどのようだ。
昼網が上がってくる12時過ぎに行ったので、タコも魚もナマコも元気に動いている。
写真はまるで、目利きをしているようなゆうた。
生の生きたカニもあった。ケースの中で泡を吹いているのを熱心に見ている。
本日の戦利品(いえ、お金は沢山払いましたが)
カレイ、鯛(さばいてもらいました)、タコ、カンパチとマグロの刺身
マグロは昼網に関係ないし、流行ってなさそうな店だったから
私はどうでもよかったけど、とうちゃんが欲しがったので。
それと、焼き穴子。
他にも殻つき牡蠣、生の穴子など、惹かれるものが沢山あったけど
さすがに買いすぎなので自粛。
新鮮なお魚は簡単に料理しただけでもおいしいから、手抜きばかりしている私には
すごく魅力。食べきれない分はうまく冷凍して、しばらく魚を食べよう。
帰る道々、「時々、おいしい魚を食べる日として、明石に買い出しに来ない?」と
提案してみた。「月一回くらい」と提案してみたら、とうちゃんは「なんでやねん」とひと言
でも、やっぱり普段は冷凍の魚も食べているけど、
時々はおいしいお魚を買おうと心に決めました。
どうせお金を払って、食べるならおいしい方がいい。ゆうたには高級なものを食べさせなくても
いいけど、同じ魚なら、おいしいものをおいしいと思うようになって欲しい。
これは単に私が食いしん坊?
魚料理が上手になりたい。まずは刺身包丁と出刃包丁が必要かなあ。
by go-kayoko
| 2006-01-08 16:40
| かあちゃんのひとりごと