せいろです
2005年 11月 13日
3月に横浜に行ったとき、中華街で買ったせいろ。
あんまり使ってなかったんだけど、昨日、肉まんを買ったとき
電子レンジで温めるより、蒸し器がおいしいと言われたので、
使ってみました。
私が思うに、蒸し器を使うと、表面がべたっとするけど、
せいろだとうまく蒸気が抜けて、いい感じになる。
せいろを買ったお店で言われたことは、とにかくせいろを洗わないこと。
蒸気で蒸すから、そのまま乾燥させれば、かびない。
洗わないためには、せいろを汚さないようにすること。
蒸し物の下に、白菜を敷いたりするのは、だめで、
お皿ごと入れたり、オーブンシートを敷いて使うこと。
また、中華鍋に直接せいろをのせる人がいるけど、せいろが傷んでよくないと言われた。
できあがりのものを温めるときは、きちきちに入れても大丈夫だけど、
シュウマイなどを作るのに蒸すときは、膨らむから余裕を持たせて入れること。
いろいろ、教えてもらった。
そこで勧められたのが、これ。
これさえあればせいろが直接鍋にあたらないから、傷まないし、
小さな鍋でも蒸せる。
確かに便利。
あんまり使ってなかったんだけど、昨日、肉まんを買ったとき
電子レンジで温めるより、蒸し器がおいしいと言われたので、
使ってみました。
私が思うに、蒸し器を使うと、表面がべたっとするけど、
せいろだとうまく蒸気が抜けて、いい感じになる。
せいろを買ったお店で言われたことは、とにかくせいろを洗わないこと。
蒸気で蒸すから、そのまま乾燥させれば、かびない。
洗わないためには、せいろを汚さないようにすること。
蒸し物の下に、白菜を敷いたりするのは、だめで、
お皿ごと入れたり、オーブンシートを敷いて使うこと。
また、中華鍋に直接せいろをのせる人がいるけど、せいろが傷んでよくないと言われた。
できあがりのものを温めるときは、きちきちに入れても大丈夫だけど、
シュウマイなどを作るのに蒸すときは、膨らむから余裕を持たせて入れること。
いろいろ、教えてもらった。
そこで勧められたのが、これ。
これさえあればせいろが直接鍋にあたらないから、傷まないし、
小さな鍋でも蒸せる。
確かに便利。
by go-kayoko
| 2005-11-13 23:57
| 買って良かった悪かった